?

Log in

No account? Create an account

Тазинка


June 2nd, 2011

о плавучей засидке: идея, техника, нюансы @ 10:30 am




Вот и настала пора рассказать о засидке- как-то уж часто о ней стали спрашивать.

Говоря о фотоохотничьей засидке, фотографы чаще всего имеют в виду наземную засидку- палатку камуфляжного цвета, без дна, с рукавами для объектива и смотровыми окошками.

Я же здесь расскажу о наводной засидке (я её называю «плавучей» по аналогии с французским языком «affût flottant »- именно во Франции родилась такая засидка, лет 20 назад). Изобретателями плавучей засидки являются Жан-Франсуа Эллио (HELLIO) и Николя Ван Энжан (VAN INGEN) - прекрасный творческий тандем, работающий вместе уже более 20 лет.

Встреча их произошла анекдотично. Один из фотографов снимал из наземной засидки птицу, находящуюся на поросшем кустами холме. Наснимав вдоволь, он собрал засидку и направился восвояси. Обогнув холм, с удивлением обнаружил он по то сторону … фотографа, снимающего ТУ ЖЕ ПТИЦУ, но с иной точки. Посмеялись, поговорили и решили попробовать снимать вместе, один и тот же эпизод, одну и ту же птицу в одном и том же месте и в одно и то же время, но с разных углов зрения. И подписывать все снимки двумя фамилиями. Так и работают с тех пор.

Они же разработали идею съёмку из плавучей засидки. Все плавучие засидки схожи в своей основе: это всегда П-образная конструкция, внутри которой ходит (не плавает) человек, одетый в забродный костюм


На воде конструкция выглядит, как компактный «домик» камуфляжного цвета


Материал для засидки каждый уже подбирает под себя, исходя из того, что можно найти и финансовых возможностей. Но в качестве плавучей основы чаще всего выбирают или пенополистирол (НЕ пенопласт ни в коем случае!- он слишком хрупок и слишком долго разлагается- используя пенопласт, мы нанесём большой вред водоёму), или пустые канистры.

В моём случае пришлось несколько раз подумать- машины у меня нет, проблема транспортировки и веса для меня была основополагающей. Посему я придумала свою собственную складывающуюся версию плавучей засидки- в сложенном виде она напоминает чемоданчик.

Общий вес, с тентом: 10 кг. Вроде, не большой, но весьма чувствителен, когда агрегат нужно тащить около километра по пересечённой местности. В итоге засидку я перевожу на место съёмки на тележке, такой вот


Засидка на воде выглядит так (к сожалению, у меня так и не появилось снимка засидки в работе, так что выкладываю старую фотку, сделанную на мобильный телефон)

Здесь засидка просвечивает насквозь потому что, выходя, я не застегнула на молнию входной модуль.

Здесь есть буквально пошаговая инструкция о строительстве плавучей засидки (прочитайте, пожалуйста, и апгрейд к посту- там важная информация для тех, кто решит строить засидку).

Несмотря на то, что засидка прекрасно держится на воде (моя засидка выдержала на себе вес в 100 кг, не погрузившись полностью в воду, но достигнув критической для фототехники степени погружения), необходимо помнить о мерах безопасности:
1. водоём, на котором вы будете снимать, должен постепенно углубляться, иначе, если уже в трёх метрах от берега глубина становится серьёзной, снимать из такой засидки у вас не получится.
2. дно водоёма должно быть изучено, хотя бы приблизительно. Если Вы предпочитаете иметь 100% уверенность в том, что засидка вас выдержит в том случае, если нога потеряет дно, я могу посоветовать склеить не три листа пенополистирола, а 4. Размеры также можно поменять и придти к стандартной засидке размерами 120х90 (моя засидка 100х90). Плавучесть ещё больше повысится.

Далее… можно снимать, конечно, и в болотных сапогах, но… мы сразу загоняем себя в узкие рамки- рабочая глубина в таком случае будет ограничена высотой болотников, т.е, до попы.
Я бы советовала приобрести забродный костюм. Т.к. орнитологический фотографический сезон для водоплавающей птицы начинается у нас (Белоруссия) в начале апреля, когда вода ещё холодная, я бы советовала неопреновый костюм.
Я свой забродник заказывала во Франции, брала самый простой вариант, такой вот

Толщина- 4 мм. Первое моё погружение в этом году случилось только в начале мая. В это время года находиться в заброднике в воде в течение 5 часов кряду мне было комфортно. Такой забродник в ЕС стоит 50 евро (в отличие от подобных костюмов, продающихся у нас и стоящих 280 долларов).
На всякий случай, для девушек: поделюсь собственным опытом. Забродник прошит очень суровыми толстыми нитками. Т.к. костюм мне впритык, столкнулась я с принеприятнейшим явлением- влажные нитки натирают внутреннюю часть бедра, весьма нежную часть женского тела… Так что лучше пододевать под забродник узкие шорты-панталоны, жизнь сразу становится гораздо комфортнее.

Засидка на месте собирается минут на 5. Разбирается примерно за столько же.
Как показала практика, птицы засидку подпускают (проверяла на чомгах, лысухах, кряквах, камышевках, выпи). Однако, конечно, есть ещё и индивидуальные особенности птицы- некоторые птицы более недоверчивые, иные же вообще не обращают внимания на домик. Правда, собирать засидку, конечно, лучше вне поля зрения птицы.
Давече вот, сменила тростник, собрала засидку, залезла в воду- чомги плавали так близко, что не могла сфокусироваться. На следующее утро собирала засидку на глазах у одного самца чомги. Внимательно он смотрел за сборкой. Зашла в воду и… всё- не подплывают птицы ближе, чем на 4-5 метров.
Пара кадров без кропа, только ресайз- чтобы можно было понять, как близко птица подпускает



Однако, при съёмке из плавучей засидки есть одно серьёзное «Но»: волна. Как только сила ветра достигает 2-3 баллов, всё, можно сворачиваться. Засидка лёгкая, её вовсю болтает на минимальной волне, сфокусироваться крайне сложно, рябь на воде при таком низком угле съёмки выглядит неэстетично, да и при наличии волны очень сложно уследить за горизонтом- пытаешься сфокусироваться на птице, всё остальное теряя из вида. В итоге порой получается вот так вот :)))))


О самой съёмке:
Т.к. я хотела отснять довольно интимные моменты из жизни чомг (ток, спаривание, малышей), мне было необходимо, чтобы птицы привыкли к засидке.
Для этого предварительно, в течение нескольких дней, я изучала местность, расположение пар и их территории, угол съёмки- где, когда, какой свет будет, удобен ли тростник для съёмки как утром, так и вечером. Искала оптимальную для съёмки площадку. Искала более интересных птиц- например, в моём прошлом тростнике, откуда меня согнал «конкурент, доктор наук и автор шедевральных снимков», были очень интересные 2 пары чомг- довольно активно идущие на общение друг с другом. То есть, там была хорошая возможность поснимать выяснения отношений. В том тростнике, где я снимаю сейчас, живёт одна пара чомг и один самец одиночка. Если самец одиночка проводит свой день, пытаясь вывести на конфликт семейную пару, то пара- верх буддийского спокойствия- ни разу не повелись они на провокации- сидят себе в тростнике или плавают мирно около него. То есть, объект для съёмок не очень интересный- мне ведь не просто плавающая чомга нужна, а их отношения. Правда, я надеюсь, что когда появятся птенцы, я смогу вдоволь их поснимать именно в этом тростнике у этой спокойной пары.
Поехали дальше, а то я отвлеклась: найдя ТО САМОЕ место, начинаю работать над тем, чтобы птица привыкала: обычно я прихожу на место очень рано, когда только начинает светать. В такое время суток особо не поснимаешь, но я просто захожу в воду и в тишине стою на одном месте- пусть птицы привыкают к домику. Иногда нажимаю на затвор- пусть птицы привыкают к звуку. Иногда медленно кручусь на 360 градусов- пусть они видят засидку со всех сторон, привыкают к тому, что домик может поворачиваться, не неся угрозу, пусть привыкают к блеску линзы. К тому моменту, когда появляется свет, птицы уже более спокойно реагируют на домик, можно начинать снимать.
Стараюсь снимать в одном месте- именно исходя из идеи о том, чтобы птицы максимально привыкли к засидке.

Вот, вроде, и всё. Если есть вопросы, задавайте- с удовольствием отвечу (если смогу) :)
 
Share  |  |

Comments

Page 1 of 2 - [1] [2]
[User Picture Icon]
From:kusarak
Date:June 2nd, 2011 08:29 am (UTC)
(Link)
По прочтении этого поста сразу возникает острое желание строить засидку...
[User Picture Icon]
From:tazinka
Date:June 2nd, 2011 09:12 am (UTC)
(Link)
хыхых :))) надеюсь, кому-то пригодится, а то часто спрашивать стали :)
[User Picture Icon]
From:zvjazkovyj
Date:June 2nd, 2011 08:46 am (UTC)
(Link)
Это штуки для водоплавающих )
[User Picture Icon]
From:tazinka
Date:June 2nd, 2011 09:12 am (UTC)
(Link)
ага :) очень удобные штуки :)
[User Picture Icon]
From:garpia
Date:June 2nd, 2011 08:52 am (UTC)
(Link)
Большое спасибо! Присоединяюсь к предыдущему оратору: просто хочется вот прям щас пойти построить и засесть :)

Но у меня имеется вопрос в продолжение нашего тогдашнего разговора о наземной засидке. Я внимательно изучила все те варианты, что ты мне рекомендовала. Без раздумья приобрела бы любой из них, если бы не один момент, о котором я не раз упоминала в том разговоре :) Поэтому я присмотрела вот этот вариант. При выборе руководствовалась, в основном, размерами, весом и ценой. Оценить эту засидку по другим параметрам я не могу из-за нулевого опыта :)
Что ты можешь сказать об этой модели?
[User Picture Icon]
From:tazinka
Date:June 2nd, 2011 09:12 am (UTC)
(Link)
слушай, мне по фотке нравится... главное- сначала оптратить время на то, чтобы научиться её собирать быстро :) ещё говорят, что такие самоскладыввающиеся каркасы довольно хрупкие. Но я не думаю, что ты вот прямо каждый день будешь её складывать-раскладывать. Нет сейчас времени разбираться с весом и размерами... ты уже переводила их в обычные для нас величины? можешь мне дать размеры и вес?

Свет, я тут о тебе думала, пока как-то в воде стояла :) о нелюбви твоей к штативу думала :) моэжет, подскажу тебе кое-что :) я штатив не любила раньше из-за того, что его таскать не хочется- руки занимает. А теперь я его пристраиваю очень удобно, его не замечаешь так. В рюкзаках часто есть доп ремень, вокруг талии. Вот я его затягиваю вокруг талии, застёгиваю, а штатив одной ножкой пропихиваю через ремень, ближе к телу. Две другие ножки торчат наружу- получается, я штатив несу, как шпагу. Я понятно объяснила? он так совсем не мешает и не чувствуется :)
[User Picture Icon]
From:glav_ryba
Date:June 2nd, 2011 10:57 am (UTC)
(Link)
мне кажется вместо забродов лучше использовать костюм для дайвинга.
[User Picture Icon]
From:tazinka
Date:June 2nd, 2011 11:07 am (UTC)
(Link)
я сначала думала о нём, но изначально остановила цена. А теперь знаю, что он не нужен- всё равно глубже, чем по грудь, я не пойду- не смогу дотягнуться до видоискателя. Если установить штативную головку на направляющие, как я тебе писала, думаю, можно будет погружаться чуть выше, чем по грудь, но всё равно совсем чуть-чуть выше. Мне кажется, не имеет смысла тратить столько денег ради выигрыша в 5 см.
[User Picture Icon]
From:estranic
Date:June 2nd, 2011 11:40 am (UTC)
(Link)
Спасибо, весьма обстоятельный пост. Я, как и большинство прочитавших, теперь тоже озадачился возведением засидок по вашим советам :)
Кстати, я пробовал такой маскировочный плащик, как по ссылке выше. Сложно в нём: как только начинаешь шевелиться, птицы теряют к этой конструкции всякое доверие.
[User Picture Icon]
From:tazinka
Date:June 2nd, 2011 12:15 pm (UTC)
(Link)
о, ну вот... у меня, помимо засидок, есть просто камуфляжная сетка, но как-то с ней не особо сложились у меня отношения. Про плащик слышала неплохие отзывы, но, видать, надо несколько раз подумать прежде чем брать такое...
(no subject) - (Anonymous)
[User Picture Icon]
From:tazinka
Date:June 2nd, 2011 12:20 pm (UTC)
(Link)
спасибо
[User Picture Icon]
From:photoart_orel
Date:June 2nd, 2011 02:35 pm (UTC)
(Link)
хорошее дополнение получилось к посту о строительстве засидки.....:) почитал, пригодилось многое, думаю этой осенью-зимой обязательно сделаю.....очень уж твои фотографии к этому подталкивают.....:)

зы. А у тебя не осталось ссылки на магазин, где твои забродники продаются....?:) а то у нас слишком дорогое удовольствие.....
[User Picture Icon]
From:tazinka
Date:June 2nd, 2011 02:40 pm (UTC)
(Link)
ой, нееее, Дим... а ты когда собираешься их заказывать? сейчас или когда вернёшься домой? ты мне тогда скажи, я поищу в сети, кину тебе ссылки
[User Picture Icon]
From:pisistrat
Date:June 2nd, 2011 02:48 pm (UTC)

Так теперь все ясно!! 0_0

(Link)
Я думал в ней плавают как в надувной лодке! :) Все хотел спросить, а почему нельзя взять надувной човнык, сверху тентик? Мой двухместный весил меньше 10 кг. Или будет слишком качатся на волнах и крутится? Зато не помеха любая глубина и фоткать можно лёжа (ты почему дрова сидя рубишь? -Я лежа пробовал - не получается! :):))

Наверное люди пробовали.. Там будут дополнительные раздражители для птиц - весла, якоря..
Вот интересно, это пловучая засидка или наземная? :)

http://www.matebence.hu/
[User Picture Icon]
From:tazinka
Date:June 2nd, 2011 03:26 pm (UTC)

Re: Так теперь все ясно!! 0_0

(Link)
это наземная! он офигенные засидки строит! страшно подумать о стоимости такой засидки! но в такой жить можно :)

нееее, с лодки снимать неудобно- качка, нестабильно лодка стоит, шум от вёсел, и мне кажется, в лодке без движения не высидишь долго (ну, я точно не смогу- у меня пук шил в попе), а если начинаешь всяко ёрзать, она раскачивается. А в засидке я и танцевать начинаю, когда скучно, и просто кручусь туда-сюда, присяду, привстану, прилягу- сама засидка при этом едва заметно шевелится
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture Icon]
From:ultraohr
Date:June 2nd, 2011 03:29 pm (UTC)
(Link)
Спасибо за столь обстоятельное изложение всех аспектов строительства и эксплуатации этого маскировочного сооружения.
[User Picture Icon]
From:tazinka
Date:June 2nd, 2011 05:03 pm (UTC)
(Link)
не за что :) авось, кому-то пригодится, раз так часто спрашивали :)
[User Picture Icon]
From:ap_levashkin
Date:June 2nd, 2011 03:54 pm (UTC)
(Link)
Спасибо! Надо будет записать в копилку способов съемок:)
[User Picture Icon]
From:tazinka
Date:June 2nd, 2011 05:03 pm (UTC)
(Link)
не за что :)))
[User Picture Icon]
From:pisistrat
Date:June 2nd, 2011 05:35 pm (UTC)

Строгим голосом..

(Link)
"знаешь, сколько в мире таких фотографов, как я?" да не знаю и знать не хочу! Если ему с тобой не интересно общатся, значит он казьол венгерский, а не праффесионал.
Ты единственная, прекрасная, веселая, милая и прельстивая! :) И не зли меня! Нипалучицца!! :) Не хочешь с Мате в засидке на диване поболтать ерундой, нинада! А то еще скажешь, что я тут сводничаю. Держи лучше цвиток. :):)


И листок.


Наверное уже и на моем болоте цветет.. Или еще рано?
[User Picture Icon]
From:pisistrat
Date:June 2nd, 2011 05:39 pm (UTC)

Re: Строгим голосом..

(Link)
Ойойоооой!! НЕ туда втулил, прости, Танюшка, поудаляй, а то перед людями стыдно.
[User Picture Icon]
From:luba6ka
Date:June 3rd, 2011 06:28 am (UTC)
(Link)
спасибо! интересно!!!
[User Picture Icon]
From:eugenegordin
Date:June 5th, 2011 12:54 pm (UTC)
(Link)
Очень интересно и подробно расписано. Если когда-нибудь найду время на засидки - будет где взять идеи :)
[User Picture Icon]
From:_m_u_
Date:June 8th, 2011 08:58 am (UTC)
(Link)
Ты титан, что тебе еще сказать.
[User Picture Icon]
From:ya_rinka
Date:June 9th, 2011 06:13 am (UTC)
(Link)
Хотя построение засидки в мои ближайшие (да, и более долгосрочные тоже) планы пока не входило все равно прочитала запоем.
Снимаю шляпу! Какая ты МОЛОДЕЦ!!!

Тазинка